Признаки агрессии у собак
Агрессивное поведение у собак чаще начинается с предупреждения, поэтому важно научиться замечать первые проявления, чтобы вовремя остановить животное и предотвратить нападение. Вот несколько признаков, которые говорят о том, что собака проявляет агрессию1:
- рычание и оскал;
- твердая неподвижная стойка;
- громкий грубый лай;
- подогнутый под туловище хвост;
- прижатые уши;
- положение в полуприседе;
- приподнятая шерсть;
- удары носом;
- укусы – слабые без давления или с ранами.
Причины агрессивного поведения у собак
Кинологи утверждают, что собаки не проявляют агрессию просто так, без причины. Такое поведение всегда вызвано каким-то обстоятельством, например:
- Боль: если животное болеет или травмировано, оно может неадекватно реагировать на те действия, которые раньше воспринимала спокойно.
- Самозащита: собака, которая чувствует угрозу со стороны человека или другого животного, может проявлять признаки агрессии.
- Страх: в ситуациях, которые кажутся животным опасными, они ведут себя по-другому, нежели в привычной спокойной обстановке.
- Условия жизни: если собака раньше подвергалась насилию или жила в тяжелых условиях, она может не подпускать к себе человека.
В зависимости от причин нежелательного поведения выделяют следующие виды агрессии у собак:
- Доминантная: характерна для молодых кобелей, которые ищут свое место в семейной иерархии и борются за место вожака. Собака может игнорировать приказы владельца, рычать, кидаться на людей и других животных, кусаться.
- Пищевая агрессия у собак проявляется под властью инстинкта защиты своего питания. Из-за этого питомец может атаковать любого, кого будет подозревать в покушении на его еду.
- Агрессия, вызванная страхом: ее порождают неправильное и жестокое обращение с животным, негативный опыт общения с человеком в прошлом.
- Внутривидовая агрессия: неадекватная реакция на других собак, особенно старых и больных.
- Территориальная агрессия: возникает, когда питомец чувствует угрозу для своей территории. Этот врожденный инстинкт может быть развит слишком сильно – пес может агрессивно вести себя при приближении человека к спальному месту или в момент нарушения его личных границ.
- Материнская агрессия: возникает у беременных и недавно родивших собак, которые инстинктивно стремятся защитить свое потомство.
- Половая агрессия: характерна для питомцев в момент полового созревания, когда кобели борются за внимание самки. Даже воспитанный и ранее спокойный пес может проявлять агрессию, если рядом находится самка с течкой.
Как вести себя, если собака проявляет агрессию
Что делать, если собака проявляет агрессию? Не игнорируйте подобное изменение поведения вашей собаки – эта нежелательная черта может привести к неприятным последствиям как для вас, так и для окружающих.
Первый шаг – выяснение причин, по которым собака стала агрессивной. Обратите внимание, в какой обстановке питомец меняет поведение и что провоцирует приступы агрессии.
Второй шаг – обращение к ветеринару, чтобы проверить состояние здоровья четвероногого друга. Возможно, он испытывает боль или нежелательное поведение провоцирует болезнь.
Третий шаг – проконсультируйтесь со специалистом, например, кинологом или зоопсихологом. Он даст вам рекомендации, как нужно вести себя хозяину, чтобы подавить вспышки агрессии.
В каждом случае нужен индивидуальный подход, но вот несколько универсальных рекомендаций, как убрать агрессию у собак:
- не наказывайте агрессивного питомца – это только усугубит проблему, поэтому используйте методы с положительным подкреплением и поощрением, когда поведение питомца было правильным;
- приучайте собаку к новым людям и местам постепенно, не нарушая ее личное пространство слишком резко;
- в случае проявления агрессии успокаивайте четвероногого друга, а не наказывайте его.
Самостоятельно перевоспитать агрессивную собаку сложно, но возможно. Для этого нужно запастись терпением и заручиться поддержкой специалистов.
Лечение и профилактика агрессивного поведения у животных
Чтобы не допустить появления агрессии у собаки, важно начинать профилактику подобных проявлений с раннего возраста. Необходимо социализировать щенка2, обучая общению с другими животными и людьми. Если агрессивное поведение началось внезапно во взрослом возрасте, надо обратиться к ветеринару, чтобы исключить проблемы со здоровьем.
Очень часто причиной агрессии становится стресс. Для его лечения специалист может предложить вместе с другими способами коррекции поведения собаки прием медицинских препаратов.
Одно из таких лекарственных средств – Проспекта-ВЕТ. Этот препарат предназначен для лечения проявлений стресса и тревоги у питомцев, борьбы с нервным напряжением и беспокойным поведением.
Активный компонент препарата Проспекта-ВЕТ – антитела к мозгоспецифическому белку S100 аффинно очищенные, модифицированные, которые улучшают переносимость психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, средство оказывает и успокаивающее действие. После курсового приема медикамента животное становится послушнее и легче идет на контакт.
Список литературы:
- Власюк И. В., Авдеев А. И., Баранова А. В. Повреждения, причиняемые собаками, при агрессии в отношении человека. Дальневосточный медицинский журнал. 2014.
- Бутова А. А. Ассоциальные собаки: социализация и снижение влияния стресс-факторов при ветеринарных манипуляциях. Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2021.